Техника патинирования и кракелюра или иначе "состаривания" поверхностей - реставрационная техника искусственного придания поверхностям работ состаренного (потемневшего и растресканного) вида.   Современные материалы сделали этот процесс  доступным практически для каждого, даже начинающего художника или декоратора. Но данная техника - одна из наиболее сложных и капризных из всех декоративных техник  . Работа с материалами требует определенных знаний и опыта.

Материалы Maimeri для техники "состаривания" - лаки для патинирования и кракелюрного эффекта (растрескивания).

  • 678 Лак патинирующий  - лак, придающий картинам старый вид. На основе растворителя. Образует плотную, устойчивую к царапинам пленку. С течением времени постепенно желтеет. Также используется в качестве основы, на которую наносится лак, дающий кракелюр.
  • 688 Лак кракелюрный  - лак на водной основе, создающий эффект растрескивания, который образуется несовместимостью двух продуктов: патинирующего лака на основе растворителя  и кракелюрного лака на водной основе. Тонкий слой патинирующего лака 678 должен высохнуть не полностью, липнуть, но не оставлять следов на пальцах. Затем наносится толстый слой кракелюрного лака 688, который образует множество мелких трещин во время высыхания. Струей горячего воздуха (сушка феном) можно увеличить глубину трещин.
  • Пользуясь специальными продуктами Maimeri для получения особенных эффектов (кракелюра, покрытия бронзой или золочения), чрезвычайно важно точно придерживаться инструкций и рекомендаций по правильному использованию. Данные работы требуют профессиональных знаний и опыта.

    ВАЖНО: эффект растрескивания образуется несовместимостью двух продуктов: на основе растворителя (678) и на водной основе (688). Тонкий слой лака 678 должен высохнуть не полностью, липнуть, но не оставлять следов на пальцах. Затем наносится толстый слой лака 688, который образует множество мелких трещин во время высыхания. Струей горячего воздуха (сушка феном) можно увеличить глубину трещин.